新学期社团负责人座谈会成功召开

日期: 2014年04月02日 00:00   浏览量:

新学期伊始,为了使各学生社团在新学期能够有良好地起步并顺利发展,第一次社团负责人座谈会于31418:00E02大学生活动中心310会议室召开。大连理工大学副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌、党工委副书记兼管委会副主任郭金明、学生工作部部长杨晓英、学生工作部副部长丁占英、校区团委付成龙出席了座谈会。会议由杨晓英老师主持。

上半学年,校区学生社团从无到有到蓬勃发展,为校区的文化建设做出了自己的贡献。座谈会上多名优秀社团负责人以PPT形式详细展示自己社团建设情况并分享工作经验。其中,青协负责人刘天博表示,他们的成功在于“准确的定位”;电影社社长薛祎凡将成绩归功于“大家因为兴趣和热爱走在一起”;零舞负责人杨晓辰因“梦想”建立社团、对“打造街舞文化”信心满满。

在接下来的交流环节中,众多社团对发展提出问题并争取条件。杨晓英希望社团负责人们能够做到“顾己同时助人”,在发展自己社团的同时助力他人。郭金明承诺全力相助也提醒我们时刻不忘“公共”和“公益”,尽可能地使有限的资源得到合理优化配置,使之能够在更多社团的发展中起作用。

座谈会中,卢中昌向在场的负责人们提出了三个问题:你为什要创建社团?社团负责人如何处理工作和学习之间的关系?非社团负责人的同学为何要参加社团、如何看待每人限报两个社团?三个问题看似寻常的问题却发人深思。经过一番认真思考,同学们陆陆续续起立发言。责任理想热爱是社长回答为何建立社团一问的关键词;梦想爱好得到锻炼获取知识是社员坚持的原因。同学们基本上赞同限报社团这一做法,得到的理由大都是专一才能保证热爱和精通。卢校长频频点头微笑,对于这些回答表示赞许。

座谈会最后,卢中昌向各社团负责人赠语同学们,我们来到大学要思考大学四年后我们要得到什么,获得什么能力,将来要成为一个什么样的人。大学四年里,我们要学好一门专业,掌握学习的能力。同时,我们也要培养兴趣,发展特长,提高自己的综合素质。社团是大学生学习的一个重要平台,社团可以锻炼你们的组织、沟通、协调、领导等能力,会为将来进入社会打下坚实基础,因此大学里每一个同学都应该参加一个社团,让自己得到锻炼;卢中昌还鼓励社团的负责人说火车跑得快,全靠车头带,所以大家要做好带头人,克服一切困难,创造条件建设好社团,校区会创造更好的条件方便大家的成长。郭金明表示“通过一学期的建设,社团的发展给了我很大的惊喜,大家也有很好的成长,这说明我们校区的培养理念是先进的。同学们要做有理想、有准备、举止言谈得体优雅的大学生。社团是大学教育中不可或缺的一部分,大家通过自我管理、自我教育,培养了大家的民主精神、自我意识,也让同学们懂得了热爱集体,学会承担责任,有担当。所以我们学生社团一定要从点点滴滴做起,把事情做好,通过一系列的社团活动来建设我们校区富有特色的校园文化。”

通过此次会议,负责人们发现并提出问题,汲取成功经验,得到领导们的认可与支持。我们坚信,绘上校区特色的社团文化必将在不久的将来得到飞跃般的发展。
(更新时间:2014-04-02 点击:87次)