张旭泉老师引领校区学子领略红学风采

日期: 2014年03月18日 00:00   浏览量:

1211日下午,应盘锦校区邀请,红学专家、具有大连理工大学“明星老师”之称的张旭泉教授于G01报告厅为校区同学们带来了以“《红楼梦》的诗性精神”为主题的讲座。校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明出席并主持本次讲座。

讲座围绕《红楼梦》的创作背景展开,张老师首先为同学们详细介绍了作者曹雪芹的家世及其家世对曹雪芹性格、创作方面的影响,其中穿插了许多清史知识。他讲到,《红楼梦》的构思十分细致,场面也很宏大,但这并非作者的杜撰,书中许多细节均来自于曹氏家族真实生活的写照,同时也是作者对过往的怀念。接下来,张老师对《红楼梦》的成书与版本、原书故事探佚做了简要介绍。他用一个个生动有趣的小故事带领大家进入《红楼梦》的世界,如同学比较感兴趣的“宝玉出家”、“黛玉之死”、“甄宝玉送玉”等探佚情节。张老师的语言风趣幽默,引来了同学们的阵阵掌声。尤其是对《红楼梦》的原名《风月宝鉴》的介绍,让同学们对红楼梦有了重新的认识。

由于时间原因,张老师无法把自己准备的所有内容向同学们一一讲述,但最后仍为大家理顺了《红楼梦》故事的主要结构,希望同学们能通过这次的讲座再次品读《红楼》,更加了解《红楼》,爱上《红楼》,从而更加热爱中国传统文化。他表示,虽然这次留下了遗憾,但希望以后还会有机会为大家讲解他眼中的《红楼梦》。最后,讲座在大家的掌声中圆满结束。

郭金明老师在讲座总结中提到,张旭泉老师对红学有一个系统的研究,本次讲座使我们对中国文学、对清史以及对《红楼梦》的延伸文化有了更深刻的了解。红楼梦的内容太丰富,受时间的限制,张旭泉老师无法还原自己对红学研究的全貌,校区将会在今后继续邀请张老师为同学们带来精彩的讲座,完成本次没有讲完的内容。同时郭老师又通过介绍张旭泉老师的研究方向与他的上课情况表达了对张老师的称赞与肯定。

参加讲座的部分同学表示,《红楼梦》作为中国古代四大名著之一,具有极高的文学价值和艺术价值,他们希望自己在专注于专业课的同时,也要多读书,读好书,努力提高自己的人文素养,成为全面发展的人才。

(来源:未央古典社  图片:未央古典社)

(更新时间:2014-03-18 点击:280次)