校区志愿者赴盘锦市聋哑学校献爱心

日期: 2014年03月18日 00:00   浏览量:

——关爱特殊儿童圆梦行动“我们一起迎圣诞”

1217日,在圣诞节即将来临之际,由共青团盘锦市委员会主办、大连理工大学盘锦校区青年志愿者协会承办的关爱特殊儿童圆梦行动“我们一起迎圣诞”活动在盘锦市聋哑学校展开。志愿者们与聋哑学校的孩子们一起,度过了一个温馨愉快而又有意义的下午。

15名志愿者通过校区内的征集选拔,代表校区组成一支爱心使者团,将校区的爱心传递给特殊儿童们。每位志愿者都精心排演了节目,针对特殊儿童的生理及心理情况,表演内容多以舞蹈为主,力争贴近生活、温暖人心。

聋哑学校共设有九个年级,此次的活动分别在高一班与培育班展开。志愿者们一一表演准备多时的节目,街舞、民族舞、葫芦丝等轮番亮相,博得在场孩子们的热烈掌声与最真挚的笑容。其中由志愿者钱莉晶带来的《喜羊羊与灰太狼》更是让培育班的孩子随声唱和,不难让人体会到每一个孩子的快乐,小小的教室便是孩子们的大大舞台!

为表达对志愿者的感谢,高一班与培育班的孩子们在各自班主任的带领下,将在课堂上学习过的歌曲、舞蹈表演给志愿者们,“拾稻穗的小姑娘”、“小星星”、“新年好”、骑马舞等纷纷呈现。与此同时,孩子与志愿者们在手语老师在指导下共同表演感恩的心。孩子们真情的演绎、认真的表情让参加活动的志愿者们动容,每一名志愿者都用力的鼓掌,为了在场的孩子,更是为了在社会各处以自己的方式努力的特殊儿童。

在接下来的游戏环节,贴鼻子、123木头人、老鹰捉小鸡……每一个游戏都会让孩子与志愿者们放声大笑,更是吸引了其他班级孩子的围观,在志愿者的邀请下,纷纷加入游戏中来。培育班的班主任李老师说:“真的很感谢你们的到来,孩子们总是封闭在学校里很难与外界交流,他们很少这么开心。”

最后,志愿者们将采购的圣诞礼物分发给孩子们,还有部分志愿者自己带来的小礼物。孩子们开心地手舞足蹈,不停地重复“谢谢,谢谢”。

欢乐的时光总是匆匆而过。下午3点,志愿者们即将返程,孩子们十分不舍,站在操场上与志愿者们挥手再见,久久不放。志愿者们上车后,孩子们更是奔回教学楼趴在窗口上,目送志愿者们的离开。一些志愿者感动地说,下一次,我还来!

通过关爱特殊儿童的活动,使志愿者们深刻体会特殊儿童这一社会特殊群体更应该得到关爱与呵护,同时增强了志愿者们的社会责任感和奉献意识,从中学会了关爱、学会了感恩。志愿者们呼吁更多人加入进来,保护特殊儿童的合法权益,唤起社会关爱特殊儿童的意识,让这些需要社会特殊关注的孩子有一个快乐的童年。

(来源:青年志愿者协会   作者:张曦月)

(更新时间:2014-03-18 点击:94次)