薪火相传 筑梦前行-校区自强社赴山西吕梁支教活动顺利完成

日期: 2018年03月08日 14:22   浏览量:

我们马不停蹄,只愿用我们最真挚的付出,去完成这次美好的相遇。——薪火支教团

三年前,薪火支教团来到山西吕梁,那里的贫穷令人震撼,而那里孩子们对于知识的渴望更是令人感动。三年来,自强社、薪火支教团始终关注着那里孩子们的成长并给予力所能及的帮助。为了对那里的孩子有更深入的了解并给予他们更有针对性的帮助,薪火支教团于1月28日-2月3日再次赴山西吕梁进行短期支教活动。

17位来自不同专业不同年级的队员和2位带队老师,从不同地点出发,一同奔赴山西吕梁。在火车上大家彼此交谈,很快熟络起来。所有人抵达吕梁火车站后,集合队员一同乘客车去往兴县,经过几小时的山路颠簸,终于抵达了目的地——兴县实验中学。支教团受到了学校老师的热情招待。

在支教开始前,支教团队员就根据自己的兴趣特长确定了自己要讲授的科目,并提前备课。抵达学校后,又根据孩子们的具体情况对课程安排进行了适当调整。同时队员们在自己的空课时间会听别的老师讲课,在每天授课结束后,都会及时讨论当天的讲课情况,作出反馈总结,带队老师也会提出他们相应的建议。

本次课程安排分为两部分——文化课和兴趣课。对于低年级学生,则重视课堂气氛的活跃性与知识的趣味性,激发他们学习的兴趣。例如趣味数学和趣味百科课就可以让孩子们在游戏与问答中收获知识。而对于高年级学生,那么更重视知识的科学性和沟通实践能力的培养。在物理实验课,向初二年级学生提前引入电学知识。通过社会实践课培养学生的团队合作精神。

除此之外,地理概述、历史故事等课程拓展了孩子们的知识面;趣味手工、音乐鉴赏、爵士舞蹈等课程有助于提升孩子们的艺术素养,而积极心理,大学博览等课程则帮助孩子们树立积极向上的心理状态,同时激发他们对继续学习深造的向往。课上队员们都是是认真严肃的老师,课下则是热情暖心的哥哥姐姐。常常有孩子们来找队员们交流谈心,将他们亲手制作的礼物送给自己喜欢的小老师。

除了日常授课,支教团老师和队员还对困难学生进行了家访,希望通过我们力所能及的帮助,让他们在求学这条路上走的更远。

支教最后一天,先进行了座谈会,兴新实验中学校长表达了对薪火支教团的支持与感谢,队长于永久也做了讲话,传达了薪火支教的精神,并表示会长久的在吕梁市兴县实验中学进行支教活动,之后在孩子们、队员们及在场老师们热烈的掌声中进行了庄严的授锦旗旗仪式,这面锦旗便是对薪火最大的肯定。

支教结束后还建立了QQ群,方便为孩子们解答学习生活中的问题。薪火支教团的队员们不仅与当地的孩子们结下了深厚的友谊,队员们也在朝夕相处中彼此成为了亲密的朋友。并且教学相长,队员们在此次活动中也锻炼了自己的能力,收获颇丰。

靡不有初鲜克有终,但薪火支教走过了三年,未来也将一直坚持下去,不忘初心。无论是前期的队员选拔,还是义卖筹集善款,以及正式支教期间的种种,薪火保持着高标准严要求。“薪火”将不断的提升自己,使支教团日趋规范化,让更多孩子们受益。同时也期待更多人的支持与加入。