【榜样力量】优良学风标兵单元—令希书院B08-504

日期: 2018年05月21日 17:22   浏览量:

B08-504单元,我们给自己起名为TNT团,就是期待在忙碌又难免平淡的大学生活中,在这个21人的大集体中,迎来一个个生活小爆炸。思想好比火星,一颗火星会点燃另一颗火星。在这个大家庭里,同学们的思维不断碰撞升华,在这里我们力求在集体中创造一种共同热爱科学,渴求知识的气氛,使智力兴趣成为一种桥梁,以真挚而又复杂的关系强烈的求知欲望把所有同学连接在一起。在这样的氛围下,我们屡屡斩获佳绩:连续三年被评为优良学风标兵单元,共4名同学转校区,四人获得国家奖学金,20%的同学进入专业前3%,50%的同学进入专业前20%。

TNT团重视课内知识的学习,举办了学习方法交流会和学长引路这两大活动。学习方法交流会是将单元单科成绩较好的同学与某一科存在问题的同学进行一对二配对,一对二帮扶,进行学习辅导和学习方法的交流。以学长辅导学弟为主,列好组内成员清单,力争将帮助落实到个人。

在学长引路活动中,上学期我们共邀请到了两位分别转入电信学部和机械学部的转校区学长与八位新生进行视频连线,讲述大一的学习习惯养成和转校区的注意事项。同时单元里三位不同专业的保研学长给大二、大三的学弟们讲述保研流程和努力方向,每个人都受益匪浅。《礼记·中庸》第十九章有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”说的是为学的几个层次,或者说是几个递进的阶段。“笃行”是为学的最后阶段,也是我们单元最着重强调的一个阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。做到在大学四年毕业之后不仅有大工响当当的文凭,也有自己极其深厚扎实的专业知识与广泛的涉猎,成为一个知识渊博踏踏实实的人。

TNT团同样重视课外兴趣的全方面发展。去年开展了兴趣学习小组,组建了美术组、音乐组、体育组等,经过大家的共同努力,我们取得了显著的效果。音乐组在音乐创作上已经达到校区的标杆水平,组长熊柯旭是网易独立音乐人,曾在中央人民广播电台播出创作作品,多次为游戏、动漫创作背景音乐。开学以来的三次活动中,他教给新生单元歌、编曲和尤克里里。美术组由韩若宁带领,向有兴趣的同学讲述素描和油画知识,并举办单元画展,用画作装点单元。体育组内各个成员积极参与参加各项体育活动,有李东桓等同学坚持晨跑,若非下雨从不间断,另在级队赛之中,付堉家与张佳玮在团队之中担任重要的角色,为球队在系列赛里不断前进献出了自己的力量。

TNT团的建设方针是注重交流和梦想教育,从新生培训开始,一直按照放开手脚追逐梦想的思想对新生进行引导。TNT团每一学年的第一次单元会都是梦想课,告诉新生大学一定要有一件自己想做的,并为之不断奋斗的事情,这件事可以是学好课内的知识,也可以是储备知识进行创业,又或者做艺术,专研体育,甚至游戏主播都是可以的。但任何一件事情,都必须要全力以赴去做,创业就要全力地去创,做体育或者艺术就需要坚持日复一日练习,只要一直在学习自己想学的知识,那就是正确的。在梦想教育的引导下,大家更加注重主动学习。单元从不需要组织自习,每天晚上甚至深夜,单元二楼客厅的自习桌都会坐满人,埋头苦读。在这一氛围的熏陶下,新生的进步也非常明显,韩松罡排名专业4%,为转校区做冲刺,杨承松和韩若宁也积极参加商战、数模竞赛等科创比赛。

TNT团也重视日常良好卫生的保持。每月我们单元的大扫除都是单元同学协同合作的一次展示,大家尽职尽责为了整个单元能拥有保持一个温馨、明亮、干净、舒适的学习生活环境用心清扫。在冬天因为供暖空气不太流通,为了防止流感的肆意流窜,我们单元每天早上与晚上都通风一到两个小时以进一步保持环境的清爽与大家的健康。至于厕所卫生,我们设立了更加明确的制度按照每寝一周的方式分配任务以保证每天的生活能够更爽朗舒适。

在TNT团QQ群中,有学弟将不懂的题照下来并发送,很快就会有人解答,如果有想了解学习方法或者同专业同学想了解专业未来发展等信息,TNT团鼓励大家多到别人的寝室交流,通过这样的过程,单元里的同学们也加深了对彼此的了解。

对于单元的日常工作,单元建立了“B08-504 TNT团”和“TNT消息群”两个qq群,成员们平时在单元群里聊天聊学习,而“TNT消息群”主要用于重要消息的发布,确保单元成员能及时了解学校动态。

值得一提的是,单元通过开展“TNT百问”活动,以分组答题竞赛这一崭新的方式增进成员们对课内知识与课外知识的了解,拓宽成员们的知识面。TNT百问如今已经办到第五期,每次组织TNT百问前,会向每个寝室征集问题,问题围绕单元糗事、党团知识、天文地理百科提问,答题以抢答的形式进行,在每轮激烈的答题之后,最高分的寝室会得到小奖品,垫底的寝室会有做俯卧撑等有趣的惩罚。

单元歌《想要飞》也是一大特色,这首歌是由TNT团全体成员自己编曲填词创作完成的,每当唱起这首歌同学们都感到有一股温情在心中流动。而每年单元重大会议,在开会前都会犹如仪式一般,大家一起高唱单元歌。几乎所有活动都是全员参与的,单元会上同学们围坐一起讨论最近单元活动开展的情况,大家各抒己见,畅所欲言,对后期的单元工作开展做出适当的调整。

事实证明,有梦想并为之奋斗的人,学习水平也一定不会差。在上一学期有4名单元成员排名专业3%,10名排名前20%,两名获得国奖,同时也是连续三年唯一一个男生优良学风标兵单元。引用单元歌《想要飞》里的一段:“想要飞,想要飞,想要飞就一起飞”,这就是B08-504 TNT团,在一代代优秀成员的努力下,传承优良学风,追逐梦想,一起展翅飞翔!