【榜样力量】自立自强先进个人—李嘉新

日期: 2018年07月16日 17:47   浏览量:

李嘉新,女,共青团员,令希书院,食品与环境学院食品科学与工程专业2016级学生。她曾说大学给予她的不仅仅是知识,更多的是能力,是一种成长的能力、交流的能力、合作的能力以及创新的能力。在感叹大学时光流逝太快之时,她也欣喜于自己的成长,意识到了前途的挑战与希望。

一、逐梦自强,展学子精神风貌

她出生自一个普通的农村家庭,家庭经济条件并不宽裕,家里除了父母和姐妹两人以外,还有年过八旬的爷爷奶奶。但父母却从未向她抱怨过经济的窘迫与生活的不易,父母的辛苦她都看在眼里,她的父母虽然没有给她丰富的物质条件,却给予了她脚踏实地、积极向上的人生态度。初入大学时,她给自己立下目标:大学不再向父母伸手要生活费。在大学,她一直坚持着勤俭节约的良好习惯,从不乱花钱,也不和同学比吃穿。大一学年时,为了减轻家庭的负担,她从事两份送餐兼职,周末还要抽出时间去校外做家教,虽然辛苦,但这些收入足以让她承担自己大部分生活支出,大大减轻家庭的负担的同时也能够拥有更多属于自己的时间。在大家都可以放松的寒暑假期间,她也要奔波在兼职的路上,连续两个寒暑假在外担任辅导班教师。

二、积极进取,展学子严谨治学

作为一名大学生,她始终没有忘记以学业为重的职责。她的多门必修课成绩在90分以上,目前她的排名位列专业第一。为了多掌握一项技能,充实自己的大学生活,她还根据自己的兴趣辅修了计算机科学与技术专业,并且辅修课成绩也都在85分以上。虽然兼职和学习就已经让她的日常生活几乎没有了空闲时间,但是忙碌之余她还是积极投身于科创并且收获了2018年美赛建模二等奖、辽宁省数学竞赛三等奖等奖项。为了实现自己的全面发展,在各类摄影作品征集以及征文中也能看到她的身影,并收获了校区记者节作品征集二等奖等。

三、服务他人,展学子志愿精神

大学生作为祖国的未来与希望,承担着十分重要的使命,而志愿服务也是使命的重要一项。受助而自立,自强以反哺。大一学年,她加入校区自强社,并在自强社自立自强精神的感染下参加了长期爱心寝室以及善行一百等志愿活动。在善行一百活动中,路人的冷漠与不信任没有打击她的热情,她也曾为那些孩子奉献自己的一份爱心,最终也成功为孩子募得善款。除了自己的日常兼职外,作为自强社的一员,她还曾经和部门内学长学姐为校区内贫困学子寻找短期兼职,希望能够尽自己的微薄之力帮助有困难的同学。大二学年以来,虽然繁重的兼职以及学习让她感到有些力不从心,但她及时调整心态,合理安排自己的时间,课余时间依然积极参加各项志愿活动,累计参加爱心寝室活动四次,并利用寒假时间,走进敬老院,慰问孤寡老人。

她认为大学生参与志愿服务活动不仅可以使自己保持积极乐观、奉献社会的良好心态,更重要的是可以从中收获友谊、学会感恩、体察民情、领悟人生。她说在以后的生活与学习中会一如既往的参与志愿服务活动,感恩社会。

自立自强,说起来只有简单的四个字,但做起来却远没有那么简单。她说也许有时也会羡慕那些优秀的人,但每份优秀背后都必然有外人看不见的汗水。有人说苦难是一所熔炉,正是在这所熔炉里,才炼出她的坚毅与顽强,并不富裕的家庭、充满压力的环境,她选择积极向上的态度,以勤奋去面对苦和累。当然一切的成绩都属于过去,以后的道路还要自己坚定地向前走,她说她知道现阶段的自己还不够优秀,在未来的日子里,她将会更加努力,机遇不只需要等待,还需要自己努力去创造,一步步走来,一步步走完。