当前位置: 网站首页 >> 学院风采 >> 正文

【敬请关注】凌韵沙龙——阅读与成长

日期: 2015年04月11日 19:33   浏览量:

为倡导全民阅读,建设书香社会,校区团委联合校区图书馆将于4月开展以“阅读与成长”为主题的“凌韵”读书月系列活动,其中校区学生会学习部打造的精品活动“读书5S店”读书沙龙将以“阅读与成长”为主题开展两期读书会。

第一期读书会:

时间:416日(周四)晚上18:30

地点:E02  201

主题:读《基督山伯爵》,感悟人生智慧

推荐书目:《基督山伯爵》——大仲马

伯爵归来否?
忆当年,地牢活坟,飞来横祸!
幸遇哲人大智慧,
口授身传重塑,果不负千金一诺。
奇思妙想逃生天,
痛恩师,何处安魂魄?
十九载,匆匆过。

脱胎换骨心悲乐。
握千金,恩仇快意,天惊石破!
风流倜傥无羁束,
怎奈水流花落。七桐弦断谁之错?
人生苦短运难料,把恩怨俱了好安卧。
回首看,惊心魄!

《基督山伯爵》是通俗历史小说,法国著名作家大仲马(1802-1870)的代表作。故事讲述19世纪法国皇帝拿破仑“百日王朝”时期,法老号大副爱德蒙·唐泰斯受船长委托,为拿破仑党人送了一封信,遭到两个卑鄙小人和法官的陷害,被打入黑牢。狱友法利亚神甫向他传授各种知识,并在临终前把埋于基督山岛上的一批宝藏的秘密告诉了他。唐泰斯越狱后找到了宝藏,成为巨富,从此化名基督山伯爵(水手森巴),经过精心策划,报答了恩人,惩罚了仇人。充满传奇色彩,奇特新颖,引人入胜。

本期凌韵读书沙龙将以此为推荐书目,与大家交流探讨关于“阅读与成长”的故事。届时与大家不见不散!

尽管这部小说问世已有一个半世纪之久,但它至今仍在世界各国流传不衰,被公认为世界通俗小说中的扛鼎之作。大仲马的长篇故事始终受到喜欢历史的神奇性的读者所赞赏。——布吕奈尔()

第二期读书会:

时间:423日(周四)晚上18:30

地点:E02  201

主题:读《马丁·伊登》,感悟人生智慧

推荐书目:《马丁·伊登》——杰克·伦敦

短暂的一生中追求、奋斗、受挫

最后终于成功了

然而伴随成功而来的

却是一种深深的幻灭惑

这一从追求到成功到幻灭的人生历程

构成了一部令人痛彻心肺的精神悲剧

马丁精神上深感痛苦的

还有那透心彻骨

噬人灵魂的孤独

这种孤独的悲剧性命运

植根在他的独特性格与奋发向上的执着追求中

在这部带有自传色彩的长篇小说中,杰克·伦敦不但倾注了他的全部心血,写下了自己如何在平庸的资产阶级鄙夷下含辛茹苦地读书和写作的经历,也尽情阐释了他个人的混杂着马克思主义的阶级观、斯宾塞的社会达尔文主义和尼采的超人说的社会见解。

《马丁·伊登》并非像其他自传体小说,将青年马丁·伊登的励志过程写成一个让人膜拜的传奇故事,而是通过作者杰克·伦敦平实朴素的语言.对于马丁·伊登所处的环境,周围的人物等进行描写,将马丁·伊登所经历的人间百态实事求是的呈现在作品中,例如马丁·伊登作为下层社会一员的贫困生活、贵族小姐露丝和她朋友的附庸风雅、上层社会对于马丁·伊登的蔑视和嘲笑等等。然而在《马丁·伊登》中,青年最后获得了成功,得到了名利,也因此得到了上层社会所谓精英们的盛情邀请,甚至露丝小姐又回到了青年马丁·伊登的怀抱。人性中虚伪的特征在文学作品中被作者杰克·伦敦一针见血的表现出来。

学习部官方QQ1794869654

地址:盘锦校区E02 301