当前位置: 网站首页 >> 公示公告 >> 正文

关于做好冬季传染性疾病预防的倡议

日期: 2020年12月11日 23:12   浏览量:

进入冬季,天气日渐寒冷,人体机能也会随之下降,流感、急性胃肠炎等各类传染疾病又到了高发期,给同学们的身体健康、学习生活带来诸多不便。为加强流行传染病的防控,提高同学们自我保护意识,大连理工大学盘锦校区大学生自我管理委员会现向全体同学提出如下倡议:

一、保持良好的个人卫生。勤洗手,特别是饭前、便后、打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子以及外出归来后,一定要按规定程序洗手。打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用纸巾或肘部掩盖,用过的纸巾不要随地乱扔。勤换、勤洗、勤晒衣服被褥。不随地吐痰,个人卫生用品切勿混用。

二、保持公共生活环境卫生。特别是做好单元、寝室日常卫生清扫,及时清理厕所、浴室、水池等容易滋生细菌的区域,不随意乱丢垃圾,不堆积容易腐烂的食品食物,及时倾倒垃圾。

三、保持室内空气流通。经常对单元、寝室、自习室、教室等人员集中的场所进行开窗通风,同时冬天要避免长时间穿堂风,以免着凉。传染性肠道疾病,多为粪口传播,请大家加强寝室卫生维护,务必保证通风换气。如存在呕吐排泄物,第一时间与楼管联系,进行专业处理和消杀。

四、合理膳食,增加营养。摄入足够的维生素,多食富含优质蛋白及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、新鲜蔬菜、水果等。不食来源不明或不干净的食物,拒绝生吃各类海产品和肉食,少食辛辣、火锅等食物,少食外卖。多喝白开水,不喝生水,饮水用具要定期清洁消毒,保证饮水卫生。

五、适量运动,充足休息。坚持体育锻炼,多走出寝室,到户外呼吸新鲜空气。生活有规律、保证睡眠,避免过度疲劳,以提高自身免疫力。

六、日常生活做好个人防护。在呼吸道传染病高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,必须要去时,应做好个人防护,戴好口罩。

七、减少和患者的接触。已生病患者应及时就医,按医嘱进行治疗、隔离,在公共区域活动或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

八、不造谣、不信谣、不传谣。请同学们不要随意转发未经证实的消息,做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康的网络环境和良好的校园秩序。

预防传染性疾病关键要做到“四早”,即:早发现、早报告、早隔离、早治疗,希望同学们本着关爱自己,关心他人的角度,养成良好卫生习惯,保持身心健康,积极配合学校开展相关消杀工作,共同营造良好的校园环境。

大连理工大学盘锦校区大学生自我管理委员会

2020年12月11日