当前位置: 网站首页 >> 教育管理 >> 研究生教育管理 >> 正文

关于选拔大连理工大学盘锦校区2022-2023学年研究生会干部通知

日期: 2022年09月07日 09:08   浏览量:

为贯彻落实《高校共青团改革实施方案》、《共青团中央教育部全国学联关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》以及学校党委《关于深化大连理工大学学生会(研究生会)改革的实施方案》的文件要求,切实增强校区研究生学生干部的政治性、先进性和群众性,更好地服务校区研究生同学,现面向盘锦校区全日制在校研究生开展2022-2023学年研究生会干部选拔工作。

一、研究生会简介

大连理工大学盘锦校区研究生会成立于2014年,是由盘锦校区团工委和大连理工大学研究生会共同指导,是校区研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的群众性学术组织。研究生会始终以“全心全意为研究生同学服务”为理念,致力于“倡导学术科研、繁荣校园文化、丰富体育活动、维护研究生权益”,是一个建立在全体研究生同学基础上的群众组织。研究生会依靠全体研究生开展工作,以服务学生为宗旨,以丰富学生生活,锻炼学生能力为目标,代表广大研究生的利益,是培养同学们社会工作能力的重要组织,是学校联系学生的桥梁和纽带。通过载体创新,服务于广大研究生同学的全面成长成才,切实推动研究生教育培养工作内涵式发展,丰富研究生校园文化生活,为增进研究生之间、研究生与学校以及研究生与社会之间的互动交流起到了积极作用。

二、部门介绍

研究生会组织机构包括办公室、文化部、体育部、宣传部、学术部及权益部六大部门。研究生会自成立以来,各部门间各司其职、相互配合、不断创新工作方式方法,努力提高工作效率,开展了大量主题鲜明、形式多样、贴近研究生生活、展示研究生风采的活动。

文化部:文化部主要负责研究生文化建设相关工作,策划与执行大型晚会,例如承办元旦晚会与毕业冷餐会等丰富研究生校园生活的文娱活动。

学术部:学术部主要负责整理宣传研究生科创赛事相关信息,策划与执行校区研究生科技创新类比赛,例如科创竞赛经验分享会,开展研究生国奖获得者专访等。

体育部:体育部主要负责研究生体育活动及竞赛等相关工作,策划与执行具体活动流程,例如举办“迎新杯”篮球比赛、体育文化节,协办校区运动会等。同时也与本科生院系体育部接轨,及时转发相关通知,配合参与各项体育活动。

权益部:权益部日常工作以协调学生与学校关系为主,适当的针对学校的政策,学生的利益给予宣传及引导,帮助大家维护好自身的利益。在为同学们做实事的同时,要站在校方角度想问题,尽量符合学校办学理念,提出合理的建议,是学生与学校沟通的一架桥梁。

宣传部:宣传部是研究生会各部门对内外进行组织和开展活动的窗口,是协调各部门开展宣传工作的一个重要职能部门。主要负责研究生会各项活动宣传品的策划与制定,研究生会宣传栏的设计与布置和校区研究生微信公众号的运营维护,以及负责各项活动海报、摄影、喷绘设计和大型活动宣传视频的制作等,并开展校区摄影比赛以及毕业季约拍等活动。

办公室:办公室主要负责研究生会制度建设工作以及所有活动的协办工作,发布学校下达通知以及撰写新闻稿,管理研究生之家的布置及使用、仓库物品管理、各部门活动账目,以及各个活动志愿者的招募和记录。

三、岗位需求明细

需求人数

职位

学术部

权益部

四、报名条件

1、候选人须为盘锦校区全日制在校硕士研究生。

2、热爱学生工作,热心服务同学,具有较为丰富的学生活动工作经验,具有较强的组织策划能力,沟通协调能力;工作勤奋、吃苦耐劳,有实干精神;勤于思考、勇于创新、作风正派,办事公正,实事求是,讲求实效,具有较强的事业心和责任感。

3、学习态度端正、学习成绩优良。能够正确处理好学习、科研和学生工作三者之间的关系。

4、品德高尚,克己奉公,助人为乐,团结同学,关心集体,诚实谦虚,有批评和自我批评精神,在同学中有较高的威信。

五、遴选程序

1、报名自荐

下载附件1:《盘锦校区第九届研究生会干部申请表》,并于9月20日晚18:00前,将电子版发送至1445877244@qq.com,文件命名为:学院+姓名+学号。

2、面试选拔

由盘锦校区研究生会开展面试考核工作,确定候选人名单并面向全体学生公示。

考核具体方式为3-5分钟PPT答辩形式,具体时间和地点还有形式,后续以短信方式的通知大家。

3、考核公示和任用

根据面试考核结果和岗位需要,研究确定拟任人选,后在全校区范围内公示。公示无异议者正式任用,试用期1个月,不合格者不再任用。

附件: